Bierhuhn, Whiskeymarinade & Co.

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Wollen Sie zu diesem Weihnachtsfest etwas mehr Pepp in den alljährlichen Braten mit Klößen und Kohlbeilage bringen?

Zu Weihnachten darf es ruhig mal etwas besonderes sein und deswegen sollte man etwas tiefer in die Rezeptsammlung greifen. Verwenden Sie ausgefallene Zutaten und machen Sie das Weihnachtsfest zu einem kulinarischen Highlight.

Bierhuhn

Das Bierhuhn gibt es in verschiedenen Varianten: Zum einem kann einer Bierdose ein Huhn aufgesetzt werden und so während des Back oder Grillvorgangs das Bier in das Fleisch quasi durch Verdunstung einziehen. Zum anderen kann es auch in einer Springform zubereitet werden. Wie das genau funktioniert erklären wir Ihnen hier:

Beer Can Chicken

Zutaten

  • 1 Huhn
  • 1 Dose Bier (0,5l)
  • 1 Teil Salz
  • 1 Teil Pfeffer
  • 1 Teil Thymian
  • 1 Teil Oregano
  • 1 Teil Paprika
  • 1 Teil Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Gewürze gut miteinander vermengen und das Huhn damit einreiben. Achten Sie darauf, dass die Mixtur auch unter der Haut ankommt, damit sie in das Fleisch einziehen kann. Dann können Sie das Huhn auf die geöffnete Dose Bier stülpen und bei 180° Grad Celsius für 45-60 Minuten im Ofen garen lassen. Das Bier verdunstet dann quasi im Huhn und macht das Fleisch zart sowie saftig und gleichermaßen geschmackvoll.

Sollten Sie die Bierdose aus Platzgründen nicht verwenden können, haben wir einen Tipp für Sie parat:

Sie können eine Springform mit flachem Boden verwenden, indem Sie den Boden für einen Gugelhupf in die geschlossene Springform tun und das Bier in die Öffnung der Gugelhupf-Form kippen und das Huhn auf die Gugelhupf-Öffnung stülpen.

Whiskeymarinade

Mit einer Whiskeymarinade können Sie sowohl Wild als auch Rindfleisch marinieren, aber auch Huhn wird mit dieser Marinade zu einer wahren Köstlichkeit.

Zutaten

  • 2 Teile Whiskey
  • 1 Teil Mangochutney
  • 1 Teil Orangensaft
  • 2 Teile süßer Senf
  • 2 Teile Sojasoße

Zubereitung

Vermengen Sie die Zutaten gut und legen Sie das Fleisch für mindestens 3 Stunden darin ein. Am besten geschieht das unter einem luftdichtem Verschluss im Kühlschrank. Sie können beispielsweise das Huhn mit der Marinade einreiben und dann in Frischhaltefolie einwickeln, sodass die Zutaten der Whiskeymarinade nicht nur an das Fleisch gepresst werden, sondern auch keinen Ausweg haben und so besser in das Fleisch einziehen können. Je länger Sie das Fleisch in der Whiskeymarinade ziehen lassen, desto intensiver ist der Geschmack hinterher und desto zarter wird das Fleisch.

Kräuterlikör-Marinade

Wenn es etwas würziger werden soll als Bier und Sie Whiskey zum Marinieren zu schade finden, können Sie sich an einer Kräuterlikörmarinade versuchen. Hierzu können Sie sich Ihren Kräuterlikör aussuchen und diesen mit ein paar Zutaten zu einer würzigen Marinade mischen. Passen tut diese Marinade am besten zu Schweinefleisch, aber auch Huhn lässt sich gut mit dieser Marinade anmachen. Gestalten Sie den alljährlichen Krustenbraten ein mal mit Twist!

Zutaten

  • 2 Teile Kräuterlikör
  • 1/2 Teil Senf
  • 1/4 Teil Pfefferkörner
  • 1/2 Teil Zitronensaft
  • 1/2 Teil Orangensaft
  • 1/4 Teil Limettenabrieb
  • 1 Teil Honig

Vermengen Sie die Zutaten gut miteinander und legen Sie das Fleisch für mindestens 3 Stunden in der Marinade ein.